令和食文化問答
今と昔。コーヒーそのものの味は美味しくなったのか? 答は、口にするコーヒーの量が増えた分は、美味しくなったはず。
コーヒーを飲む人が増えたこと。
1人のコーヒー消費が増えた分だけは、間違いなく美味しくなった、と言える。
そう言った方が正しいのが、コーヒーの味の世界。
さらにコーヒーがデザート化されて消費は伸びた。
ミルクや生クリームがたっぷり入ったコーヒーは、コーヒーの味そのものが不味くとも、消費者は感じない、感じることが出来ないのだ。
さらに飲み慣れたコーヒーを美味しく感じる。これは今も昔も変わらない。嗜好品だから、タバコと同じ、酒と同じ。
淹れたてのコーヒーは、酸化していないので不味くはない。
時間が経つと、酸化する。昔のカフェでは10人分のコーヒーを淹れて、その都度温めて客に出していた。
一人前づつ淹れるには、コーヒーの値段は安い。広い店に客がまとまって来たりすると、効率が悪い。
他の軽食やらを作るのに人手がかかる。
小さなカフェでは客のオーダーに合わせて、一人前づつ淹れることが可能だが、コーヒーの価格が高くなる。
今流行りのスタイルのカフェは、セルフサービスだ。
カウンターの中に働き手は2人か3人。
言い方は乱暴だが、デザート化されたコーヒーだから、素人でも作れる。
飲み手も素人だから、そのための一品なのだ。
(続く)
ピンキーとキラーズで「恋の季節」を。夜明けのコーヒーが流行り言葉になった。
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