令和食文化問答
焼きうどんについて。
これが小倉発祥の食べ物であるかは、実は曖昧である。
小倉は戦後の食糧難に、ソバの代わりにウドンを用いたと伝えられている。
大阪には戦前から、ウドン玉を用いたお好み焼きがあり、そこでは焼きうどんがあったと。
この話しは20年前に関西で情報誌を出版していた、そこの編集員から伺った話し。
大衆食で子供が喜ぶだろう焼きうどん。
小倉発祥と言い続けてきた方々の熱意を無駄には出来ない。
どちらでも構わないでしょう。
参考に美味しい焼きうどんを作るには、乾麺を湯がいて5分間、布巾にくるんで寝かせる。これがポイント。
大分県に鶏天の発祥の店があり、昔に取材をした。
発祥と聞くと期待感が膨れ、味を期待するが、鶏天以上でも以下でもない味であった。
講釈よりも舌の方が勝る。
今日は村田英雄の「無法松の一生」を聴いて下さい。
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